Общественная организация "Волгоградский марафон"
Общественная организация "Волгоградский марафон"
Генеральный партнер


Партнер





Информационные партнеры


Информационные партнеры


Информационные партнеры








Информационные партнеры














Новости


05 апреля 2012
Победы...с любовью

 

Победы с... Любовью
Наталья Полякова
- А в этом году Волгоградский марафон побежите?
- Как позволит здоровье. Но, думаю, что хотя бы дистанцию в три километра одолею. Ведь главное – это не победа, а участие, верно ведь? А Волгоградский марафон – этот как раз тот идеальный праздник массового спорта, когда люди соревнуются с самими собой: бегут от собственных лени, комплексов, неудач, обид и хворей. И в этом случае важно просто выбрать пробежать, а уж какое расстояние – дело десятое…    
… Моей собеседницей в этом разговоре стала четырехкратная чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике Любовь Васильева. Она живет и работает в самом южном районе Волгограда - Красноармейском. У нее есть дружная семья — муж Роман и 14-летний сын Владислав. Как и все люди на земле, Любовь Васильева ставит цели: например, она хочет создать в Волгограде спортивный центр, в котором бы могли заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья.
Еще скажу, что в жизни этой удивительной женщины было как минимум восемь крупных соревнований уровня чемпионата мира и параолимпийских игр, с семи из которых она возвращалась с медалями. При этом в традиционном понимании Любовь Васильева относится к инвалидам — у нее нет одной руки. А если по-честному, то считать ее таковой крайне сложно: жизненным результатам этой женщины может позавидовать любой здоровый человек. И «виноват» в этом — спорт!
- Все началось с обыкновенных уроков физкультуры, где я бегала быстрее всех! - начала разговор Любовь Ивановна. - Потом была районная спартакиада по легкой атлетике, где меня заметил мой первый тренер Валентин Михайлович Белкин, который и пригласил заниматься спортом профессионально. Тогда мне было 12 лет. На сегодня я являюсь заслуженным мастером спорта по легкой атлетике...
- Мои первые соревнования состоялись в 1992 году. Это были Параолимпийские игры в Барселоне, где я заняла второе место в беге на 200 м, - продолжила рассказ Любовь Васильева. - А потом крупные соревнования «посыпались» едва ли не через каждые два года! Например, в 1994 году с Чемпионата мира в Германии я привезла сразу три медали: две золотые за бег на дистанциях в 200 и 400 м и одну бронзу — за 100 м. Тогда на дистанциях в 200 и 400 м я установила мировые рекорды. Правда, сейчас их уже побили... В 2000 году на Параолимпийских играх в Сиднее я стала чемпионкой в беге на 400 м и второй на дистанции в 200 м. С Чемпионата мира в Лиле в 2002 году я привезла сразу два «золота» - за дистанцию в 800 м и на 400 м. Кстати, мой рекорд на дистанции в 800 м еще никто не побил...
- Любовь, какие соревнования для вас являются самыми памятными?
- Самыми? Наверное, Чемпионат России среди молодежи, который проходил в 1993 году. Там я бежала среди здоровых сверстников. Но самое удивительное, что на тех соревнованиях я стала второй на дистанции в 800 м. Заметьте: среди здоровых!
- Чтобы достигать таких результатов, надо долго и качественно работать. Не сказывались ли постоянные тренировки и долгие отлучки на сборы на взаимоотношениях с супругом?
- Наоборот, Роман всячески меня поддерживал! Думаю, он видел, как горят мои глаза, как я хочу добиться высоких результатов, поэтому он делал все, чтобы помочь мне. А как? Естественно, на него легла большая часть забот о сыне, да и куча домашних дел. Я очень благодарна ему и нашим бабушкам-дедушкам за поддержку!
- Роман тоже занимается спортом?
- Нет, он рыбалку любит. Наверное, это для него — главное хобби. Сын тоже увлекся легкой атлетикой. Не знаю уж, достигнет ли он в ней каких-то высот, но для здоровья и развития организма — очень полезно!
- Любовь, что дал вам спорт?
- Возможность реализоваться. И как лидеру, и как женщине. Все-таки человек, имея физический недостаток, невольно замыкается. Помню, что после выпускного класса, когда всерьез стал вопрос, куда идти учиться и какую профессию получать, для меня выбор был невелик. И мне в глаза говорили: куда ты идешь, с одной рукой-то? Сиди дома! И не будь у меня спортивного опыта, я бы закомплексовала. А спорт помог мне стать целеустремленной, общительной, ответственной, уверенной, веселой, живой, интересной... Кстати, мы с мужем познакомились на Дне района. Так вот, его во мне привлекли именно энергичность и улыбка. И ему было все равно, что у меня нет руки. Главное, другое - искры в глазах...
- Какой результат в жизни считаете самым главным?
- Как и любая женщина, рождение ребенка.
- Вы побывали во многих городах мира. Какой из них произвел впечатление?
- Я влюбилась в Сидней. Особенно поразили меня там оперный театр и люди — такие искренние и доброжелательные! Также в 2009 году я побывала в Индии, где проходил Чемпионат мира. И хоть на соревнованиях там я заняла «всего лишь» четвертое место, но эта поездка дала другое — знакомство с этой удивительной страной. Такого контраста между богатством и нищетой, между красотой и грязью я не видела нигде.
- Какими целями или мечтами живете на сегодня?
- Мне 40 лет, но я еще чувствую силы родить и воспитать дочку. Кроме того, работаю над тем, чтобы в Волгограде появился спортивный центр для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Ведь это хорошо, что я пришла в спорт сама, а если бы этого не случилось?... А со сколькими ЭТОГО не случилось? И в спортивной реабилитации инвалидов должно быть заинтересовано не только государство, но и его рядовые граждане. Ведь никто не застрахован от того, что в его окружении появиться маленький или взрослый инвалид...
 


Лыжня России
Волгоградский полумарафон-гандикап
Кросс нации
Волгоградский международный марафон
Кросс-кантри ЭЛЬТОН
Оранжевый мяч
Общественная организация "Волгоградский марафон" Волгоград, ул. Ленина, д. 13, тел: 389823; 388103 mir_nagrad@mail.ru; www.probeg.org